活化在當下 @ 和昌飯店 ( 灣仔 )

 

時代總是在變遷,年輕時在灣仔上班,當時喜帖街、雙喜樓及龍門大酒樓尚在,午間在龍門醫肚,玩十三張,晚上雀局;結婚時去喜帖街訂請柬,此刻都變成了回憶。


也許不變的是人情未,而建築物大概是[和昌大押]了。

此刻的[和昌],經活化後,此刻已成了中菜館。

沿著滿載歷史的樓梯拾級而上,彷彿走進時光隧道。

廂房設於二樓,內部裝潢得美侖美奐,而且保留原有露台,若是在露台喝上一杯,不單吹來陣陣微風,更可聽到電車走過路上的叮嚀聲。

餐前來杯 Cocktail是必然的事吧!

Midori Sour$120

一杯以 Midori ,調較時混和了柚子汁及橙汁,非常易入口。

今次掹衫尾跟朋友試了新春套餐,每位大約$1000,以地段、環境、服務及食物,都是合理的。

話梅甘草聖女果

餐前涼果是漬過的凍車厘茄,咬開非常juicy,酸酸甜甜的味道,令人胃口大開。

脆皮黑豚腩

看似是普通不過的腩肉,食落就知功夫,芝麻皮有著威化餅的酥化,冰肉位滿是油香,最底的一層亦已經削去,令口感更佳。

黑胡椒和牛紫薯盒

驟眼睇,會以為係芋角之類點心,原來係紫薯,而餡料是黑胡椒和牛,非常惹味,加入黑胡椒的辛香,平衡了和牛的油膩感,我鐘意。

天子蘭花響螺燉花膠

近年為了身體好,自己都經常服用DIY石斛粉,的確有一定療效,反而石斛花就真係好少食,今次連同響螺及花膠一齊燉,湯色清澈,入口陣陣醇香,說不出的舒服感,美妙。

鮮藤椒蒸本灣黃花魚

選用兩斤以內的本地黃花魚,起片作魚柳,不但無碎骨,令人食得安心,肉質更是嫩滑細嫩,以藤椒去蒸,帶來些微的辛香,卻又啱啱好,好味。

蠔皇鮑魚扣柚皮

柚皮一向係自己鍾愛的傳統菜色,所花心機與時間,彰顯出前人[粗菜精用]的神韻。

柚皮先汆水,再用蝦米、蒜子及鯪魚水所煲的湯來燴過,令其入味,難怪每口都是鮮香,質地軟稔,可惜只得半件。

另一主角當然係鮑魚,口感柔韌,蘸點一下蠔汁,美味加分。

金柱帶子叉燒炒飯

飯粒先以瑤柱水蒸熟,但炒得非常乾身,粒顆分明,難度最高的蛋漿緊緊包裹每顆飯粒,大師級的表現,加入金瑤柱絲、日本刺身級帶子粒及菜頭令口感多變,而自家製叉燒令每口飯都帶有甜香的感覺,家陣諗起都想食多碗。

生磨杏仁茶

主要是以龍皇杏仁磨成汁,再加入南北杏汁,舀起,瀰漫著濃郁的杏仁味,質地濃稠,原來是加入米粒去煲,增加了自然的黏性,蛋白絲毫沒有過火,真的有養顏效果。

養生桃膠酥皮蛋撻

壓軸是在基本的蛋撻上放上桃膠,撻皮仍有鬆化的感覺,桃膠泡浸得夠時間,因為自己都經常在家中煲桃膠木瓜糖水,自然知道要花兩天時間去泡發,又真係好花心機。

其間意猶未盡,先追加了店方名物炭火叉燒,原條脢頭只選中間最肥美有嚼口的部分,而且邊位帶有焦香,可說是近年見過最佳的三甲,配返碗白飯真係無敵。

酸湯星班片

以酸紫薑、蕃茄及魚湯加入勝瓜熬成湯底,鮮甜中帶微酸,非常醒胃,而星班更是斤來重的條頭班,肉質嫩滑,辛勁是源於酸紫薑,吃得令人滿意,連湯都喝光了。

Facebook專頁 : 和昌飯店

 

地址
:
灣仔莊士敦道62號和昌大押1-2

 

電話 : 2866 3444

 

味道 : 4  環境 : 5  服務 : 5  衛生 : 5  抵食 : 4  位置 : 5

 

希望各位喜歡這篇文章的朋友請在我的專頁上剔“LIKE”當作小小的鼓勵吧!謝謝!

 

http://www.facebook.com/foodiephilip

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *