「愛」在限聚前 @ 粵 (屯門香港黃金海岸酒店)


特意把文章放在正式退休後的日子。
早前稍微放鬆的疫情下,剛好來得及一個八人飯局。
「香港黃金海岸酒店」粵中菜廳,地點看似有點隔涉,但對於曾在屯門度過新婚生活的日子,實在是一個美好的回憶。
可能大家都鬱悶得太耐,是晚雖然是平日,但不論中菜,又或是旁邊的自助餐,都是高朋滿座,氣氛炒得火熱。




菜單是朋友精心挑選,餐前先啃著美味的合桃粒,聊聊天。



餐前小食是「香糟鮑片拌海蜇頭」,鮑片薄切下,香糟更入味;海蜇只挑爽勁的海蜇頭,經冰鎮過更覺清新。


好奇怪,自從多了點心放題後,好多酒店中菜廳都有蝦多士出現,水準雖然不俗,但部份出品美中不足,今次「鍋貼大蝦多士伴鮮果」炸得毫不油膩,酥化可口,灑上少許金華火腿茸,帶出咸香感,再落些少甜酸汁,更有畫龍點睛的效果;拌碟的鮮果,有著平衡的作用,好味。


至於新菜式中,「鵝肝片皮乳豬及蜜汁叉燒」是一門雙傑,自家出品的燒味,令人想起戶外的烤琵琶鴨,一邊是乳豬配鵝肝,但加入日式壽司的元素,上而下是乳豬片、青瓜、鵝肝及米通,四層各有不同口感,令人驚喜;而另一邊是充滿蜜味的叉燒,有嚼口更加想配碗白飯。


係時候來個湯品,以「菌中之王」鮮松茸入饌的「鮮松茸鮑魚燉雞湯」,實在芳香馥郁,湯色清澈,入口甘甜醇厚,正。


主菜「蜜汁火方伴油泡碧綠帶子」有點破格,兩款熱葷同時出現,杭州菜館常見的蜜汁火方吃過不知多少次,既有以桂花蜜燴至汪洋一片的版本,又有經蜜汁燴過再風乾的版本,但今次將乾身版本跟油泡帶子放埋一齊,賣相的確更好,亦帶出咸甜的對立感,但恐怕火腿沾上帶子的醬汁,令味道有所改變。



火肪好乾身,放入熱燙的荷葉包內,加上蜜汁蓮子及代替炸腐皮的芝麻薄脆,不單增添了變化,而且口感更具層次。



至於「油泡碧綠帶子」,很有喜宴菜的氛圍,帶子火喉啱啱好,薄薄的芡汁,很教人喜歡。


所謂「無雞不成宴」,這道「陳皮韭菜生煎雞」勾起些少回憶,當年成班食友去荔枝角羈留所開餐,其中一味就係生煎焗雞球,今日重遇,加入陳皮元素理應更幽香,但陳皮味道稍淡,不妨重手些少,雞皮煎得香脆可口,亦自有動人之處。


簡單的炒碟菜,顯不出酒店的功架,帶點手功菜感覺的「金湯西紅柿會上素」味道清新,正好平衡了口感。




人生第一碗雲南米線,就係係深圳品嚐,熱燙的石鍋,冒著氣泡的雞湯,把素菜、腩肉及生鵪鶉蛋一一傾倒,最後加入米線,一碗熱辣辣的雲南米線便呈現眼前,尤其是在寒冷的冬天吃上一口,真是暖在心頭。





以過橋米線做單尾,有點別出心裁的感覺,係酒店品嚐「雲南石鍋風味過橋米線」,材料自然更加多,擺滿半張檯,由韭菜、花生、豆干、鵪鶉蛋、什菌、班片到蛋絲、芫荽,足足有15樣,再點師傅放入滾熱辣的湯內燙熟,米線蘸滿了濃稠的雞湯,鮮美到一個點。


甜品是「南安子燉桃膠」,作為近年甜品的常客,桃膠的可塑性甚高,配以少見的南安子,清甜滋潤,好啱自己胃口。


另一道甜品「玫瑰火腿酥餅」確實帶給人驚喜,以芳香馥郁的玫瑰花蜜溶入金華火腿茸,咸甜夾雜,入口酥化,配上一杯香濃的普洱,真是無以尚之的享受。


至於「香芒凍布甸」則鮮甜滑溜,找不到挑剔的地方。


壓軸是送上壽桃包,慶祝席間生日的朋友,難得是在疫情肆虐的日子,依然有人記得大家的生日,人間的確是充滿了「愛」,祝願大家身體健康,每日都開開心心,期待有天大家脫下口罩,展露開朗的笑容!
地址
:
屯門香港青山公路1號香港黃金海岸酒店低層地下
電話 : 2452 8668
味道 :
環境 : 4 
服務 :
衛生 : 5 
抵食 :
位置 : 3
希望各位喜歡這篇文章的朋友請在我的專頁上剔“LIKE”當作小小的鼓勵吧!謝謝!
香港掃管笏青山公路青山灣段1號, 1 號, Castle Peak 黃金海岸 Gold Coast

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *