手功潮州菜 @ 陳儀興尚潮樓 ( 鰂魚涌 )

剛結婚時蝸居屯門,晚上太太要返夜返,接放學後好多餐廳已關門,唯獨是有一間茶餐廳晚上會轉成[打冷]店,坐在室外,一條大眼雞、一碟蜆肉、一碗韭菜豬紅,再加兩碗潮州白粥,就算在寒風中依然覺得溫暖。

所以多年來同太太對潮州菜有著不可磨滅的情意結。

早前就同朋友走訪了近太古的[陳儀興尚潮樓]菜館。

餐廳除了大廳,亦設有廂房,好啱一班朋友聚會。

餐前先來一杯單欉茶,芳香醇厚,再來是坊間好少踫上的老藥桔,感覺似涼果沖水的味道,天氣乾燥潤下喉不錯。

滷水鵝六寳($488)

以8年陳滷水來泡浸,哪有不好味的道理?

鵝蛋、鵝肉、鵝腸、鵝掌、鵝肝及鵝翼滷得入味而不嗆喉,深邃的香氣,是用時間換來,最喜歡鵝腸的肥大爽口,美妙。

生醃膏蟹($688)時價

用上達一斤二兩的泰國膏蟹,膏位豐腴甜美,以大量刴碎青紅椒及蒜頭來醃製超過一日,雖說用來殺菌,有無效不太清楚,但又真係好惹味,尤其是蟹肉好鮮甜。

魚露花蛤($297)

另一道是以魚露醃製花蛤,潮州人對醃海鮮類真的有一手,大概與他們生活在靠海地方不無關係。

花蛤好大隻,肉質嫩又彈魚露都滲入肉裡,好味。

手工清金鯉蝦($65/隻)

可說是一道蝦中蝦菜色,所以要預訂,先把海蝦打成蝦膠,用來把海中蝦膠包裹,外表加些小聯想成金鯉形狀,口感不錯。

清燉荷包鱔($118/位)

看似一碗湯好貴,但知道工序後便覺合理,先把褪骨鱔肉釀入唐芹、冬菇及火腿,然後用鹹酸菜葉捆綁好,放入預先煮好的豬肉湯底內清燉。

鱔肉炆煮至近乎糜爛,相當對辦,無論湯、肉及鹹菜都消滅了。

荔芋香酥帶子

毫不油膩,餡料幼滑,外層酥化,比起好多中菜廳出色。

魚露金不換炒蟶子

蟶子勁大隻又好肉,陣陣魚露及金不換獨特的香氣,絲毫沒有違和感,必食。

風沙安格斯牛柳粒

以腰果、紅黃椒及炸蒜粒爆炒,食落好香口,用來伴酒好啱。

厚菇芥菜煲

冬菇選得好,真係超厚肉,芥茶亦覺甘甜可口。

潮式糖醋麵

兩面煎得一軟一脆,又是水準示範,下點砂糖同陳醋,口味正宗。

韭菜粿

很傳統的風味,賣相雖然不太討好,但咬落外層煙韌,內裡滿是韭菜的香氣。

招牌反沙芋頭

一道易整難精的甜品,芋頭條給砂糖衣緊緊包裹,內裡軟熟,令人滿意。

地址 : 鰂魚涌英皇道1001號7樓1號舖

電話 : 61883229

味道 : 4  環境 : 4  服務 : 5  衛生 : 4  抵食 : 4  位置 : 4

IG : foodiephilip

小紅書 : 美食焚化爐

希望各位喜歡這篇文章的朋友,請在我的專頁上剔”LIKE”,當作小小的鼓勵吧!謝謝!

http://www.facebook.com/foodiephilip

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *