向文壇巨擘的致敬 @ 獅房菜 ( 旺角帝京酒店 )

跟我相熟的朋友都知我有儲書的嗜好,當中尤以舊版金庸最多,但坊間找書的途徑有限,在疫情下衍生出網上競投的活動,而其中每天都在營運的,就一定是[三劍俠舊書拍賣],當中最受歡迎的男作家是董橋先生,女的就是張愛玲女士,而且往往引來大家熱話。

位於旺角帝京酒店的獅房菜,總廚江師傅就以美食來向張女士致敬。

由於大家未必知道相關故事與菜色的關聯,餐廳更會附上一本小冊子,羅列了相對應緣由,顯得相當細心。

前菜
冷切牛舌(沉香屑.第一爐香)

取牛舌最中間軟綿的位置,再滷煮至軟稔入味,聽說是跟故事中人物角力,唇槍舌劍,亦因主角正品嚐冷切牛舌,相當有趣。

合肥丸子(小團圓)

好簡單,張愛玲女士小時候愛吃的其中一道菜,切合現代人追求健康,以蟲草花置七色糯米肉丸子底去蒸,伴以麻辣醬汁,非常惹味。

胭脂鵝脯(談吃與畫餅充飢)

原來愛玲對《紅樓夢》的美食有一定遐想,這道肥美的鵝脯小食,是以紅麴米及香料醃製,所以色澤亮麗,又有玉桂蘋果加持,帶蘋果的甜美,美妙。

賽螃毛蟹.蟹油.黑魚子(金鎖記)

把拆好的蟹肉拌和蛋白、蟹油及薑粒,然後釀入蟹蓋內,最後以黑魚子置頂,食味與賣相俱全,至於點解用上蟹肉?因為故事主人翁曹七巧性格橫行無忌,張牙舞爪,猶如蟹的形態。

蘭州蜜瓜.瑤柱甫.響螺湯(傾城之戀)

相信最為人熟悉的,莫過於當年由發哥主演的《傾城之戀》了。

當中[難得吃一次蠔湯],其實帶有甜蜜的感覺,用上蘭州蜜瓜、瑤柱、豬筒骨及赤肉,湯底呈乳白色,鮮甜醇香,又夠滋補。

禪衣鱈魚.松茸.花椒麵醬(心經)

荷葉粉蒸肉其實是張愛玲喜歡的美食之一。

此刻同樣以雪白細嫩的鱈魚來代替肥肉,顯得更矜貴,表層有若禪衣的炸漿,置面的松茸與花椒麵醬,令整道菜色更多姿多彩。

核桃.鮑魚.酥盒(愛麗絲的食譜)

說起愛麗絲,或許會引起美麗的誤會,而其實愛麗絲是張愛玲的友人,在她送贈的食譜中更提到當中一味餸是核桃雞丁。

江師傅將整道菜重新包裝,以酥皮做成核桃的外形,內裡是鮑魚粒及雞粒,加上雜菌與瑤柱,味道豐富。

中段時間,來了一杯酸梅Jelly清清味蕾,真好。

神仙鴨子(花凋)

是在小說中出現過的其中一道菜色,今次作出神還原,個人十分喜歡,選用了鴨腿部位,以柱候醬、冬菇、冬筍、果皮及芫荽慢煮,鴨肉軟稔入味,真係好想配碗白飯。

咖喱.海參.花卷(紅玫瑰與白玫瑰)

紅與白,兩者都想擁有,現實中當然不可能,但化作美食,卻是味蕾同時左擁右抱。

代表紅玫瑰的是在南洋生活的王嬌蕊,所以以娘惹菜的風味帶出,而伴碟的白玫瑰花卷,享用時正好蘸上醬汁一齊品嚐,豈不是同時擁有兩者嗎?

花膠.櫻桃番茄.淮山麵(小艾)

源於小說中的一道叫[小鍋菜]的菜色。

作為大戶人家的桌上美饌,當然不簡單,先把鯪魚煎香,然後加入番茄滾起,而滋補的花膠則以魚湯泡浸入味,再配上健康的淮山麵,既健康又養顏,想起來,都可以煮返碗比太太喎!

赤豆糕.蓮心粥(怨女)

一道傳統的上海糕點,以赤豆(即是紅豆)用糯米、粘米、奶及糖搓成,咬落鬆軟;而甜粥是以糯米、糖及去芯蓮子熬煮,很花時間,但甜美可口。

每道菜都緊扣張女士的著作,以無限想像,具體的形態,帶令大家走進文壇巨擘的思想空間,看來江師傅都鑽研了張愛玲女士不少著作,期待下一次的體驗。

P.S由於太受歡迎,所以[愛玲宴]將會順延至2024年1月31日。

餐廳專頁 : Lion Rock

酒店專頁 : 帝京酒店

地址 : 旺角太子道西193號帝京酒店3樓

電話 : 2622 6167

味道 : 4  環境 : 4  服務 : 4  衛生 : 5  抵食 : 4  位置 : 5

IG : foodiephilip

小紅書 : 美食焚化爐

希望各位喜歡這篇文章的朋友,請在我的專頁上剔”LIKE”,當作小小的鼓勵吧!謝謝!

http://www.facebook.com/foodiephilip

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *