金獎宴~~~~海景軒 (尖沙咀海景嘉福酒店)

曾跟食友說過希望今年能過一千食評,想不到能提前超額完成。 

海景軒是在下直鐘愛的餐廳之一,總廚梁師傅不單廚藝出眾,更善於將傳統菜色登堂入室,直接提升了中菜地位,實在令人佩服。 

事實上,每隔一段日子,梁師傅又會推出新菜色,有時在「面書」看見照片,便已經心癢癢的,終於找個日子拉了食友來一嚐師傅手藝。 

是日全院滿座,雖然早訂檯,亦要轉入偏廳,反而靜局得多,真好。

Picture  菜單是由梁師傅代為擬定,當中滲入不少得獎名菜,可說是一個「金獎宴」 

前菜是四喜臨門小花碟(叉燒鱷魚肉陳醋素脆鱔鮮竹時蔬卷米皮素雞絲)

PicturePicture

第一道叉燒鱷魚肉已有驚喜自己在家中只會用來煲湯有時在火鍋店也許會遇上但以叉燒手法處理,又的確有耳目一新的感覺,咬落肉質細微,比柳梅肉無疑韌少許,但反而更有嚼勁,很特別。

PicturePicture  

陳醋素脆鱔不論在外形及味道上,都跟真貨有八九成相似,加上有醋香,脆中帶甜,令人吃過不停。

PicturePicture  

再來是鮮竹時蔬卷,用新鮮腐竹包裹了豆苗,再放上色澤豔麗的杞子,口感清爽,不錯。

PicturePicture  

米皮素雞絲是用粉皮包裹了素雞絲甘筍絲及西芹條,同樣是清新怡人。

PicturePicture

單是這個四寶元肚湯,便值得在下特意來一趟,清洗豬肚已經花功夫,之後再放入烏雞、蓮子、糯米及紅棗,經過好幾小時的清燉,各種材料的精華,通通都跑到湯內,色澤溫潤,呷一口,有微微的辛勁,原來是加入了白胡椒,不單中和了內臟的羶味,更起了提鮮的作用。

PicturePicturePicturePicturePicture

椰香焗釀大蟹蓋賣相亮麗,飽滿的外層略帶微焦,令香味更加突出,輕輕用叉戳開外層,已傳來一陣椰香,入口更有洋蔥的鮮甜,蟹肉拆得細緻,吃得出一絲絲的蟹肉,好吃到不得了。

PicturePicturePicture

摒棄名物萬壽果牛肋骨,更進一步是水晶牛肋肉,簡直令人讚嘆,先將牛肋骨炆煮至腍身,然後把鴨梨挖空,再將牛肋肉藏入,然後再蒸熟,原隻上碟,最後澆上牛肋肉汁,賣相精緻,肉汁鬆軟入味,一切開便看見層層疊疊,難怪是去年得獎菜。

PicturePicture  

橙香玫瑰雞以豔麗的色彩,酸甜的味道,芳香的玫瑰,帶出雞肉的嫩滑,令人吃得開懷。

PicturePicturePicture

至於素菜中的欖菜玉珠 (2009年美食之最素菜組金獎),以挖空了的冬瓜珠,收藏著欖菜,再排成一串提子的外形,晶瑩剔透,味覺清新,的確是將素菜提升至另一境界。

PicturePicturePicturePicturePicture

上次來時已經吃過鴛鴦糯米飯 (2011年美食之最飯組金獎),同樣不會令人失望,在同一隻碟上將糯米用不同方法演繹頂層是荔芋茸內藏糯米及黑糯米外面是炸得酥化香嫩的芋茸中間是煙韌的糯米最後是有嚼勁的黑糯米,吃起來甜而不膩底層是炸過的糯米雞內藏咸蛋黃蘸點少許用黑糯米及杞子煮成的醬汁咸甜的夾雜層次豐富而分明

PicturePicturePicture

到了甜品時間狀元煎茶果是每次必食之一,底部煎得微焦,香脆可口餡料的花生碎粒菜甫及豬肉比例恰到好處水準依然

PicturePicture

擺放有如炮仗的泮塘山渣卷酸酸甜甜中,又煙煙韌韌,把之前的油膩口感清洗了。

PicturePicture

奶皇脆春卷外層炸得金黃油份瀝得清咬落響起清脆的破裂聲餡是熱辣辣的奶皇,不過要小心會燙到咀唇

Picture PicturePicturePicturePicturePicturePicture 

是日最佳甜品,一定是梁師傅堂製蛋白杏仁露,當杏仁露加熱至適當溫度,然後把蛋白緩緩注入,再輕輕撥弄,令蛋白平均散開,不會結成蛋塊,而是成為蛋絲,每口都是杏仁的香味,質感細嫩幼滑,很高水準的甜品 

地址 : 尖沙咀麼地道70號海景嘉福酒店B2 

電話 : 27312883

味道 : 5  環境 : 4  服務 : 4  衛生 : 5  抵食 : 5  位置 : 5

如果喜歡這篇文章,請在我的專頁上剔”LIKE”,當是給我小小的鼓勵吧!謝謝!

http://www.facebook.com/foodiephilip

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *