古早點心~~~天外天 (Hotel Icon)

生活在香港那麼多年上得最多的館子一定是酒樓打從三四歲起,每天跟著老爸在酒樓轉,由平民地痞,後巷滿是積水,洗米是站在竹籮上踩,小強在牆上爬的小店,到可以容納過二百席的超大型酒樓都去過,屈指一算,都怕有好幾千次了。 

眼看這個行業的轉變,點心逐漸變得簡單而乏味,大概只有去到一些老牌酒家,才能尋回昔日風味。 

Picture

早兩年前,廣州白天鵝賓館的點心大師邱師傳,曾兩次到港作短暫逗留,在為期一周的活動中,帶來了廣州尚存的古早風味,當時一試鴨腦酥,已令人驚訝,油香馥郁,豐腴甘美,今年已經期待再次品嚐。 

PicturePicturePicture

有見及此,天外天謝師傅挖空心思,不怕找原才料的困難,擬定好為期只得十一天的點心菜單。 

PicturePicturePicture

餐前先來一份七彩皮蛋酥除了酥皮搓得夠鬆化外餡料用上皮蛋蓮蓉及子薑在濃重的口味中夾雜有些微的子薑令味覺有少許清新而不至於太膩

PicturePicturePicture

小時在酒家吃鳳城紙包雞多是一包兩三件多數是用釘書釘夾好再炸但謝師傅轉用竹籤是衛生得多;而用上新鮮黃油雞亦是另一賣點,雖然經油泡,但雞肉依然有肉汁及幼嫩,在時間的拿捏上十分準繩。

Picture

 花了好幾天昌時間〝啤水〞及去骨的芥末鮮掌整個過程沒花一點化學原料誠意可嘉拌碟有幾片〝貓耳朵〞的黑木耳及醃蘿白,清新爽朗,酸酸甜甜的,亦令這道菜加分。 

PicturePicture

至於黃沙膶燒賣可說是健康版黃沙膶略嫌薄切少了一份重口味的感覺相反燒賣肉處理得相當好軟腍入味鬆軟可口 

PicturePicturePicture

香燒鵝膶桂花腸真的不惜工本用上五成法國鵝肝入口即化粉嫩的口感十分討好但蜜味的確過於輕手但拌碟的新鮮菠蘿粒又可以清清味蕾細心的表現

Picture

整個菜單中最喜歡油泡豬肚尖不僅是材料處理上的煩複加上刀功精巧就算不用蘸點蝦醬或蠔油爽脆柔嫩的得來又有嚼口的確是出色的作品

Picture

懷舊灌湯餃一向是小弟最鐘愛的中式點心自然要求會較高,其實味道完全沒問題,菇粒、肉絲切得夠細緻,但size偏細,少了一份巨無霸的氣勢,第二既然說得灌湯湯汁的比例似乎偏少只有sauce的感覺;希望下次再來,可以有所改善。

PicturePicture 

古法點心中砵仔焗魚腸是較難控制的當中的泥味及腥味對廚師而言是一個難題加重果皮又會搶味下得輕手又怕腥味蓋不住焗得太耐蛋漿會老今次一試,還有細微腥味,但蛋漿色澤鮮豔,食落又不覺過火。

PicturePicture 

懷舊豬油包賣相簡單亮麗包面徐徐有豬油的香氣散發但並不濃烈,包皮鬆軟芳香,餡料的糖冬瓜份量過多雖則是甜點但豬油味在此刻已經若有若無

PicturePicture

 相信年過三十的朋友大概都會試過懷舊芝麻卷而大家都喜歡另一個名稱〝菲林〞,的確又幾似,吃起來富有芝麻香味,QQ煙韌的口感,難怪深受小朋友歡迎。 

其實天外天共有二十多款懷舊點心,至少鵪鶉蛋燒賣、薑蔥牛肉角及燒腩卷還未試過,但供應期只得十一日(由七月十八日至二十八日) ,要吃的話,還是要早點訂檯。 

地址 : 尖沙咀科學館道17號唯港薈28 電話 : 34001318 

味道 : 4  環境 : 5  服務 : 5  衛生 : 5  抵食 : 4  位置 : 5

如果喜歡這篇文章,請在我的專頁上剔”LIKE”,當是給我小小的鼓勵吧!謝謝!

http://www.facebook.com/#!/foodiephilip

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *