最受香港人歡迎的拉麵店~~~一蘭拉麵 (銅鑼灣)

等候是一件令人心癢難耐的事早在兩個月之前便知道在全日本擁有42間分店可說是最受香港人歡迎的天然豚骨拉麵專門店一蘭ICHIRAN將會進駐香港而且之前在荷李活廣場的大型活動中曾經有機會一試口味;老實說,當時礙於客觀因素,未能盡見真章,今次終於有機會一試他的真正實力。

PicturePicturePicture 

店子位處銅鑼灣謝斐道,可說是旺中帶靜,門前掛上斗大的標誌門帘,以紅色、綠色及黑色組成,商標中央的紅色是代表元祖「秘製」醬汁,綠色就是代表蔥,而黑色就是代表盛載拉麵的有田燒湯碗。

Picture 

踏進店內,便可以看到一蘭專門開發的空位顯示版,就連客人在座的時間長短,都會自動轉換成不同顏色燈號,極之有創意又方便。

PicturePicturePicturePicturePicturePicturePicture 

轉到用餐區,全店共三十六個「味集中Counter ,可以讓客人完全不受四周影響的環境下,能好好品嚐拉麵,難怪深受香港人歡迎,而且更於日本註冊成特許商標。 檯上早已放好專屬落單紙,別的不說,吃拉麵可說是「自動波」,早已心中有數,湯底在三款中選取濃味,就連蔥也要白、青蔥一併上,麵底當然是超硬,叉燒、紫菜及黑木耳跑不了,只可惜今天沒有半熟鹽煮蛋提供,未免有點美中不足。 

PicturePicturePicture

Counter的前右上方,有小框子供客人按鐘(原來是另有玩法),當店員在counter另一邊揭開垂下的竹簾,收取落單紙後,客人只須靜待心中目中的拉麵來臨。

Picture 

當整碗麵放在眼前時便會知道用上黑漆的有田燒湯碗,令人有種沉穩冷靜具實力的感覺,湯碗面是青(蔥)、紅(唐辛子醬汁)、黑(木耳)及白(白蔥)的紅合。

端在鼻前嗅一下,除了香濃的豚骨湯味外,夾雜有清香的蔥味,呷一口湯底,濃稠的豚骨香,但質感比較輕柔,咸度適中,只能說一句:「很好喝」。

PicturePicturePicturePicture

  

「秘製」醬汁是由三十多材料調製而成,放在整碗麵的正中央,相當吸「睛」,稍微撥開拉麵,好讓麵條蘸滿湯汁,雖說是點了超硬,但吸湯能力卻是一點都不遜色,而且有嚼口,份量更是恰到好處;由於加上了有唐辛子的醬汁,令湯底帶點辛辣,相當惹味,另外把加點了的一蘭醋倒入豚骨湯內,令湯底多了一層變化,由於一蘭醋的質感比較輕柔,並不如陳醋或意大利醋的濃厚,反而使湯底散發出淡淡的幽香,事後忍不住喝個碗底朝天;而叉燒是用上肩脊隻部位的梅頭肉,肉質鬆化酥軟,脂肪位油份早已逼出,吃來油而不膩,沾上湯汁後,令香味與肉味顯得更有層次。

PicturePicturePicturePicturePicture 

吃著喝著,根本不想給人打擾,Counter設計真的有用處,不到十分鐘便決定追加麵底,有別於其他落單方式,客只須將寫有「追加拉麵」的板子,放在之前按鐘的框子上,之後就會傳來模仿古時日本街頭拉麵車用來吸引客人的音樂,店員便會再次揭開竹簾,取走板子,然後再送上拉麵。

  PicturePicture

當品嚐完整碗麵,把湯都喝光後,碗底便會呈現出「この一滴が最高の喜びです」的日文句子,意思是「把最後一滴湯都喝光,就是一蘭最高無上的喜悅」 ,但能夠品嚐到一碗具水準,令人回味的拉麵,這份喜悅又豈止來自店方呢!

PicturePicturePicturePicturePicturePicturePicturePicture

P.S : 店方為慶祝進駐香港,會推出500包限量版拉麵,而亦有三款普通版可供客人選購,就讓大家把一蘭帶回家。

地址 : 香港銅鑼灣謝斐道440駱克大廈A座地下H及I舖

電話 : 21524040

味道 : 5  環境 : 4  服務 : 4  衛生 : 4  抵食 : 4  位置 : 4

如果喜歡這篇文章,請在我的專頁上剔”LIKE”,當是給我小小的鼓勵吧!謝謝!

http://www.facebook.com/#!/foodiephilip

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *